* : A votre santé et manger !
L'amoureux de la cuisine que je suis ne pouvait passer a côter d'un article sur la gastronomie !
J'ai choisi de vous mettre seulmeent 2 recettes, les plus connu du Tirol autrichien. L'une salée, les Knodel (boulettes de viande en français) et l'autre sucrée avec l'Apfelstrudel (chausson aux pommes en français).
Je ne vais pas vous mettre toutes les recettes ni toutes les boissons, je vous laisse regarder les 2 liens après pour vous mettre l'eau à la bouche.
APFELSTRUDEL
Ingrédients pour la pâte Ingrédients pour la garniture
440 g farine 1,2 kg de pommes acides
2 œufs (de petite taille) 120 g de sucre
60 g d’huile 1 pincée de cannelle
1 pincée de sel 250 g de chapelure
160 g d’eau tiède Beurre fondu
1 poignée de raisins
Un peu de rhum
Préparation de la pâte
Mélanger la farine, les œufs, l’huile, le sel et l’eau tiède. Malaxer. La pâte doit reposer ½ h, le mieux est encore de la préparer la veille.
La pâte est ensuite travaillée et étirée à la main jusqu’à obtenir une pâte très fine. La disposer sur un torchon recouvert de farine et graisser la partie inférieure de beurre fondu.
Préparation de la garniture
Eplucher les pommes et les couper. Faire revenir la chapelure dans le beurre. Mettre les raisins à mariner dans le rhum. Mélanger le sucre et la cannelle dans un bol. Disposer généreusement la garniture sur la partie supérieure de la pâte. Enrouler la pâte à l’aide d’un torchon. Bien fermer vers le bas les deux extrémités du Strudel, le badigeonner de beurre fondu et le mettre au four durant 10 mn à 200°C, puis durant 30 à 45 minutes à 180°C.
BOULETTES AU LARD TYROLIENNES (Speckknödel)
Ingrédients (pour 4 personnes)
6 petits pains rassis ou 250 g de pain à boulettes
Sel
1/4 l de lait
2 oeufs
3 cuillères à soupe de chapelur
80 g de lard, coupés en très petits dés
30 g de beurre
de la ciboulette
de l'eau salée
1 1/2 l de bouillon de légume ou de boeuf
Préparation
Verser un peu de lait chaud sur les petits pains coupés en petits morceaux ou le pain à boulettes et le laisser s'incorporer quelques minutes. Entre temps, faire revenir le lard dans une poèle avec le beurre. Ajouter le reste du lait, les oeufs et les dés de lard au pain, saler et mélanger le tout à la main. Y ajouter la chapelure en la mélangeant. Si la pâte est encore humide, ajouter plus de chapelure. Avec des mains humides, former 8 à 12 boulettes de même taille et les laisser cuire 10-15 minutes dans de l'eau salée frémissante. Mettre les boulettes au lard tyroliennes dans un grand saladier, verser le bouillon et agrémentez de ciboulette. Servir avec une salade au chou.
La spécialité en alcool du Tirol : le schnaps !
Il s'agit d'eaux-de-vie avec 4 parfums possible : Quetsche, Navet (surnommée la "Krautinger"), Gentiane et Sorbier (le plus cher, 63€ le Litre).
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